課程講座
社區推廣課程
2019年過了一半,回顧這半年來的自己,過得還好媽?別忘了留給自己一些空白時間,讓腦袋可以安安靜靜什麼都不想,也別忘了替自己安排與自己的約會,參加禾心的療癒系活動,為自己的生活注入新的活力!

【禾心特邀】來自不同領域的特別來賓,與我們分享「心」故事

 
7/27(六) 14:00-16:30  我們與愛的距離—彩虹終局之戰?
ToGayther劇團/一人一故事劇場實踐者,成員目前均為男同志(GAY)或支持LGBT平權的直同志



5/17同婚專法終於通過,挺同圈滿是愛與感動的歡呼與淚水。同志,從此可以恣意出櫃了嗎?從此不再遭到歧視與霸凌了嗎?從此就能找到愛的歸屬嗎?這真的會是彩虹運動的終局之戰嗎?如果你是同性戀、雙性戀、跨性別、無性戀的朋友,歡迎你來分享,這一路走過的酸甜苦澀,也歡迎你帶身邊的異性戀親友來更認識你、或是分享他們和你之間故事;如果你是異性戀朋友,也歡迎你來分享與同志朋友相遇的故事,或聽聽別人的故事,看看跟你心中的彩虹有什麼異同。

讓我們來看看彼此愛的距離可以多靠近?可否讓這同志平權的戰爭真的成為「終局之戰」?

地點:禾心‧1F山馬茶劇場   
對象:有興趣的民眾,至多30人   
費用:每人場地費300元

「彩虹終局之戰」點我報名
「彩虹終局之戰」點我報名

 
拍片是一種療癒─遇見紀錄片先生



8/23(五)19:00-21:00 紀錄片與心理諮商的跨界對談
陳正勳 / 導演 (充電趣電影文化有限公司執行長、亞洲電影學院發展委員)
曾仁美 / 諮商心理師 (沙遊世界表達與療癒發展中心執行長、禾心心理諮商所所長)

紀錄片的拍攝,對陳正勳導演而言,是個對生命的探索、尋找生命價值感的一段過程,在這段過程中,不論是拍片或是採訪紀錄片中的人物,都是一段自我人生探索的過程,本次講座特邀陳正勳導演與曾仁美諮商心理師來個跨領域對談,透過鏡頭、透過自我覺察、透過影像、透過口述,對生命的探索與自我的認同之間,可以激盪出什麼不一樣的火花,誠摯邀請您參與。

地點:禾心‧2F禾心教室  
對象:一般民眾,至多25人。
費用:講師公益贊助,每人僅收場地費150元。

11/10 (日)09:00-16:30拍出生命力-說故事與拍片實務
陳正勳 / 導演 (充電趣電影文化有限公司執行長、亞洲電影學院發展委員)

因為未能為罹癌父親留下任何一張照片,陳正勳導演便抱著這樣的遺憾,一股投入了拍攝紀綠片這個領域,也因為這個遺憾,想鼓勵更多人利用拍攝紀錄片方式為自己認為重要的吉光片羽留下紀錄,本次的【禾心特邀】邀請陳正勳導演帶領大家進入「拍片是一種生命療癒」的世界,除了分享一路走來的心路歷程與影片觀摩外,也帶領大家了解拍片概念,以及實務動手操作(訪談練習、影片拍攝與剪接小技巧),讓我們準備好具影像功能的手機,一起跟著陳正勳導演的腳步,留下一幕幕動人的回憶吧!

地點:禾心‧2F禾心教室  
對象:歡迎13歲以上大小朋友一同參與
費用:一日6小時工作坊,每人1800元

「遇見紀錄片先生」點我報名
「遇見紀錄片先生」點我報名



11/16(六)13:00-14:30 從出書到創作牌卡的心理師之路:成為自己,也成就他人
李香盈 / 諮商心理師 (夜夢/晨光工作室創辦人、曾出版《夢,沉睡的療癒力》、《揭開夢境的祕密》等作品)



這是一趟出走後再回歸內在的旅行。從一個人靜靜地觀察,到兩個人對望的懇談,到一群人相聚的交流。一個職業可以存在的地方,是被創造出來的。如果你只是循著商機的道路,而沒有佐以關懷的溫度,很容易就隨坡逐流;如果你只是被焦慮推著走,卻沒有傾聽內在的聲音,很容易被困境限制住。
來吧,一起來聽聽一位心理師,如何從晤談中聽見需求,然後創作實用的作品。一路從晤談、出書、手繪、創作牌卡、上廣播節目…尋找一個欣賞自己的角度。
成為自己,也成就他人。

地點:禾心‧2F禾心教室  
對象:一般民眾,至多25人。
費用:講師公益贊助、禾心公益贊助場地,每人僅收150元補助講師車馬費。

「從出書到創作牌卡的心理師之路」點我報名
「從出書到創作牌卡的心理師之路」點我報名



12/14(六)13:30-15:30 愛與癌中的自我照護與堅持
劉智燕 / 安南幼兒園園長 (現任台南市幼稚教育學會理事、95年安南區幼教聯誼會會長、84-90年台南大學幼教實習指導委員;曾榮獲2010年萌芽獎)

走過疾病的黑暗幽谷,生涯轉彎處,反而看到更多的人生風景。從得知罹患乳癌至今,已經12個年頭,其中的心情轉折,從百轉千回而至對生命有滿滿的感恩與敬意,是從來沒想過的學習與成長,且讓我們跟隨園長的腳步與視野,分享在這樣的人生歷程中,所學習到的自我照護與堅持。

地點:安南幼兒園 (台南市安南區安中路三段400巷11號)
對象:熱愛生命、愛人愛物的朋友們
費用:免費

「愛與癌中的自我照護與堅持」點我報名
「愛與癌中的自我照護與堅持」點我報名
-------

【紓壓療癒‧我們都要自己好好的】


◎7/5(五) 19:00-21:00 沙遊紓壓heart體驗
曾仁美 / 禾心諮商所所長




♦慶祝台江文化中心開幕特別活動♦
沙盤遊戲是透過塑沙和小物件自由的擺放,利用各式迷你公仔創作沙中世界,讓個人去創造自己專屬的故事,從自我體驗中更認識自己。在小週末的晚上,歡迎您一起同來台江,共同體驗沙盤創作的樂趣!!

地點:台江文化中心 
對象:
台江志工


◎7/20(六) 13:30-16:00 心綠綺緣─讓植物照顧身心靈的初體驗
陳麗蘭 / 沙遊世界合作園療師




盛夏我們與植物有約!透過五感,體驗植物不一樣的風貌,帶著孩子認識、觸摸、品嘗植物不同型態的模樣。歡迎大人小孩及家中的長輩一起來體驗完全不同的植物療癒心體驗!

地點:禾心‧2F禾心教室   
費用:
每人材料費250元

【心綠綺緣】點我報名

【心綠綺緣】點我報名

跟著電影去旅行系列─探「異國文化」中的不一樣
廖蕙瑢 / 禾心諮商所諮商心理師 (愛看邪典奇幻電影!愛天馬行空!!隨時都想任意遨遊的奇妙鬼!!!)

*本活動因故暫停,謝謝大家支持*



好想去好多的國家?但沒閒更沒錢……但又好想出國去感受一下當地的人文風情,姑且讓我們在小周末的夜晚,邀請您帶著一顆輕鬆愉悅的心,一杯拿鐵,來到禾心,穿越電影任意門~用感官感受在異國的生活吧!

08/16 (五)艾蜜莉的日本頭家(107mm)  →日本
09/20 (五)世界是平的(102mm) →印度
10/18 (五)可可夜總會(105mm) →墨西哥
11/15(五)白日夢冒險王(122mm) →冰島
12/27(五)希望在世界的另一端(100mm) →芬蘭

時間:每月約第三個禮拜的週五晚間18:10-20:30,會後蕙瑢心理師會帶大家分享討論
地點:禾心‧2F禾心教室   
對象:好想好想飛出國的你、喜歡電影的你,至多25人。
費用:講師公益贊助,每人僅收場地費100元,歡迎單場報名。


11/29(五) 19:00-20:30 南飛劇場《家的形狀》
演出/南飛‧嚼事一人一故事劇團



有人說,家是自己避風港;有人說,家是一個充滿回憶的盒子:有人說,家是自己年少時拼命想逃離的所在;有人說,家不是一間房子、而是一種認同;有人說,自己其實是四海為家,也無以為家……
對你而言,「家」是什麼呢?在這個夜晚,邀請你/妳來,一同和我們分享獨屬於你的「家的形狀」!

主持人:李繡妙/禾心心理諮商所副所長、諮商心理師
地點:禾心‧1F山馬茶   
對象:對戲劇有興趣的社區民眾,至多30人。
費用:禾心公益贊助場地,每人僅收250元補助南飛嚼事團隊車馬費。

【紓壓療癒】點我報名
【紓壓療癒】點我報名

-------

【親子活動/親職教育 和寶貝同心在一起】


8/17(六) 14:00-17:00 親職教育工作坊─用遊戲代替責罵的「技能教養法」
吳佳真 / 禾心諮商所諮商心理師



當孩子出現了一些令人困擾的行為舉止,像是不願意去廁所而尿溼褲子、大吼大叫、打人、愛破壞等等的問題,照顧者們先別急著糾正孩子,我們可以將這些「問題」當作是還沒學會「技能」,也就是透過把問題「轉換」成技能的步驟,吸引孩子學習技能的動機與興趣,讓孩子感受學習的快樂,就是技能教養法。

地點:禾心‧2F禾心教室   
對象:對孩子某些行為感到困擾的家長或老師、及對親子教養有興趣的民眾,6-10人。
費用:講師公益贊助,每人僅收場地費150元


9/21(六)09:30-11:30大手拉小手-親子互動成長課程
孫幸慈 / 諮商心理師、凃伶錡 / 實習諮商心理師



「遊戲」是孩子最天然的語言,希望更了解自己與孩子間如何相處嗎?禾心為您和寶貝量身打造,邀請您和家中的寶貝一起來一場親子互動的遊戲課程!本次課程分為兩階段,除了有爸爸媽媽與寶貝們一同參與的互動課程之外,也有父母增能團體及兒童成長團體,讓我們一起同樂!

地點:禾心‧1F山馬茶3F團體室
對象:幼兒園至國小三年級兒童及家長,8組(一大一小)
費用:講師公益贊助,每組250元,含場地費與媒材費

【親子活動/親職教育】點我報名
【親子活動/親職教育】點我報名

-------

【專業進修‧我們的專業之路】


學校沒有教的專輔生存之道~專輔知能強化課程
林世欣 /  專輔教師、國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所博士候選人、台灣輔導與諮商學會認證學校輔導專業督導



專輔的日常,需要能獨力完成全校各式困難個案的開案、輔導處遇、連結資源與結案,並清楚如何在學校系統中自我定位與促成合作,需要在危機事件中符合法令規定又保有個案利益,加上能迅速完成各式報表與個案紀錄,關於這些其他地方學不到的現場實戰經驗,「專輔知能強化課程」一次提供給你。

課程內容:
10/25 關於專輔的專業認同與角色定位
11/08  學校場域的個案概念化
11/22 認識與運用學校生態系統
12/06  危機事件之處遇與因應
12/20 建構專業形象與工作

時間:10/25、11/8、11/22、12/6、12/20,皆為週五,晚間19:00-21:00,共5次。
地點:禾心‧2F禾心教室   
對象:三年內新手專輔及有志從事專輔工作之學生與待業者,3-10人(具相關經驗、需求度高者優先)費用:每人2000元(無正式工作之學生折扣價1500元)

「專輔知能強化課程」點我報名
「專輔知能強化課程」點我報名

-------

【正念靜心‧我們一起靜下心】


當下,與汝真誠相遇 ~ 完形自我療癒之旅
釋果選 / 準諮商心理師、國立東華大學諮商與臨床學系碩士班諮商心理組
*因果選師父身體微恙,故此次團體暫停辦理,謝謝大家的支持*



在當下,默默忘言,昭昭現前。一種新的生活方式,帶著更多的喜悅、明淨、洞見來接觸與覺察;時時處處,生活空間所進行的打掃、洗衣、拖地、洗碗、洗澡、吃飯、走路、呼吸、聽聲音等等,都是標的物。覺知、觀照、不受遮蔽或干擾,最後您將發現自我療癒的通關密碼。

時間:10/19、10/26、11/2、11/9、11/16、11/23、12/7、12/14、12/21、12/28,皆為週六,上午10:00-12:00,共10次。
地點:禾心‧1F山馬茶劇場、或鄰近戶外公園   
對象:對自我成長或自我療癒有興趣者,4-6人,能全程參與者為佳。(需面談)。
費用:每人僅收場地費800元。

「正念靜心」點我報名
「正念靜心」點我報名

-------

【藝術如人生:藝術治療創作工作坊】
帶領者:劉素芬 /藝術治療師、諮商心理師

藝術治療是應用藝術媒介作為主要溝通方式的一種心理治療方式,成員將內在感受及想法透過藝術媒材呈現及具體化,成為可觸摸、具個人隱喻性的作品,並藉由藝術治療師的引導進行覺察,促進個人成長。



10月場次:10/26(六)  14:00-16:30  “藝聊人生” 藝術治療創作工作坊
本工作坊將由劉素芬藝術治療師/諮商心理師帶領藝術創作,讓成員有機會去看見與理解自身成長經驗有哪些對個人帶來影響,哪些是成長的動力,又有哪些卻讓人理也理不清,不停重複撥放的畫面,又讓人陷於無法前進的苦楚中。歡迎想整理個人成長經驗的你來體驗藝術治療的奇妙喔。

12月場次:12/07(六)  14:00-16:30  “奇幻藝樹”藝術治療創作工作坊
樹木是戶外活動或生活環境中常見的,不同季節、階段的樹都有其獨特的樣貌跟特色,本工作坊將由劉素芬藝術治療師/諮商心理師帶領成員創作代表自己獨一無二的樹,讓成員有機會去覺察自己現階段的生活狀態,整理自己的想要與不想要,接納生命中的不完美。歡迎對現階段自己生活狀態好奇的你來體驗藝術治療的奇妙喔。

地點:禾心‧2F禾心教室
對象:對藝術治療有興趣者
費用:每場次每人800元,包含講師費、場地費與媒材費 (個人需自備:剪刀、保麗龍膠)

「藝術治療創作工作坊」點我報名
「藝術治療創作工作坊」點我報名

 
 
禾心心理諮商所
地址 : 台南市北區中華北路二段80巷65號
電話 : 06-3587725│傳真 : 06-3587704
│手機:0970361391
E-MAIL :
holdingself@gmail.com │ Facebook : www.facebook.com/holdingself
網址:http://
www.holdingself.com.tw