課程講座
災難心理重建系列課程
【幼兒創傷治療-心理師表達性治療培訓工作坊】
3/3-3/5森田喜治教授:以遊戲為本之創傷治療/探究不同文化面對創傷模式 
學員回饋
 
●禾心諮商所 馬冠礼心理師●
     在敏麗老師生動而精要的轉譯氛圍中,我們跟隨著森田老師那和緩的音調展開第一天課程。
活潑生動的翻譯、舒適寬敞的聽講環境、充滿友情贊助的點心時間、好吃的便當…更誇張的是,這一切居然「完全免費」!! 我身處在這樣舒適的外在環境下,展開個人的內在學習。
藉由森田老師豐厚的創傷治療資歷,我在第一天課程中的重點學習分享如下:
    一、心理師「隨機應變」的彈性救災策略:
   隨著森田老師分享的救災經驗,聽到他從最初以心理專業位置進入收容所卻遭災民質疑「你又沒受災,不要 
   進來!!」到擔任清汙泥志工實際參與災區生活的「位移」,到主動觀察發現災民們圍在火爐邊取暖閒聊時是建立
   連結的最佳時機,因此改變策略轉為主動守候,在火爐旁靜候民眾。森田老師親身示現了審時適度的因應彈
   性。
 二、個人中心取向的救災態度:
   諄諄提醒聽者秉持「當對方(受災戶)有需要時才介入」以及「主體是受災戶而不是心理師」的救災態度。
 三、深入淺出地重點性詮釋「同理」與「接納」的真正意涵
 四、從經驗中體會團體互助最有療癒性,因此建議心理師要時時思考如何活化團體間的連結與互助
●禾心諮商所 簡佳慧心理師●
     第三天的課程也是相當的豐富與精采,欣賞著森田喜治老師用著開放的態度,在面對著生命的遭逢,並且在心理援助中許多的思考和實踐。
     課堂中老師細緻的說明,透過多元文化的視角來理解虐待與心理創傷的現象,提到關於如何提供心理援助的議題,提醒助人工作者在提供介入與處遇時,需要思量的是,在地性與文化脈絡如何影響人,以及當地人與自然的關係是如何的。老師也提到從依戀的觀點角度思考,西洋的個人主義蔓延,許多機構與設施也被推崇為小規模化,但東日本以及熊本震災時因群體生活,孩子們的心理創傷反應有很大程度的緩解。
     因此,在日本的災難心理援助的經驗中,社區連結的型態以及群體生活的互助行為,是相當重要且需要被活化的。另外,森田老師也分享幾個案例說明兒童如何透過遊戲去呈現、轉化與療癒內在的創傷經驗;以及在災後創傷的心理援助中,特別要留意的部分是,協助災區的家長緩解生活壓利與焦慮情緒,從不穩定回到穩定是重要的工作,以預防災區兒虐的狀況發生,因為大人的穩定才是對孩子最好的治療。 
‧非常感謝禾心無償地舉辦這麼有深度又實用的課程,不僅邀請了如此令人尊敬的學者及助人實踐者,也匯集了各地朋友的分享。
‧老師本身呈現的特質很真誠,這本身就是很好的示範。
‧老師分享的彩虹屋部份讓人印象深刻,以及在個案討論中,除了遊戲歷程外,最後的個案後來情形也說明完整,讓人感覺到放心。
‧印象深刻的是文化的意義,和以志工身分入災區服務的經驗。
‧森田老師是個真誠溫暖又充滿童心的人,他本身就是治療者的最佳典範!
‧禾心真是貼心,將所有的PPT都翻成中文,真好!謝謝您們!這三天辛苦禾心團隊,感受到您們的用心與真誠,好感動!
‧老師說得非常細膩,讓我因老師的哲學觀而有所反思,非常感謝主辦單位請了這麼有經驗的學者來。
‧擔任翻譯的敏麗老師太強了!清楚又流暢。森田老師表達清楚,收穫良多。
‧很喜歡森田老師分享許多關於治療/治療者的想法(哲學觀),激發自己許多的反思。
所有工作人員辛苦了,謝謝你們。
‧「孩子在適當環境中,會自行將過去進入其體內的energy透過遊戲宣洩」謝謝您們,這三日獲益良多!!
‧非常感謝收穫很多。很喜歡一句話:眼睛看不到的更重要~
‧謝謝森田老師精彩的授課!敏麗老師辛苦了,謝謝極佳的即席翻譯!工作人員服務佳,謝謝!感謝禾心精心的安排!很喜歡這樣的課程收穫滿滿!
‧很感謝老師提供了一個宏觀的思維給我們,回到本質。
‧感謝你們願意辦此課程,讓外地的助人者也能有所學習,從日本經驗中,與台灣經驗的比較,對救災介入有新想法,期待接下來的三場。
‧謝課程及場地的安排,主辦單位非常用心,講師及口譯老師都具備深厚的專業知能,辛苦了,不管是日本或台南的災後重建經驗,都一定會有很寶貴的體會與修正,能聽到相關的分享,更充實了聽者對實務工作的反思,非常感謝!
‧喜歡許多反思及提醒,本質性的從專業人員需要思考的諸多面向,不同文化/不同脈絡的思考及持續探索。感謝老師體現無論學員的提問如何,皆能認真嚴謹予以回應的態度。
‧森田老師很棒,跳脫框架的思維,讓自己有了機會重新檢視自己想成為兒童療癒者的初衷,從老師身上看見作為一名療癒者要謙卑(和)以及和孩子工作的趣味心,在過程中再次回憶起過去學習遊療教授說「要和孩子玩,自己要學會玩」在這次的工作坊中又再次看見那個會玩的自己,回味兒時的遊戲,也學習到原來這些遊戲都有它背後的語言,很高興能有機會參與森田老師的課,也很期待接下來的課程與學習。
‧真的很榮幸接觸到有這麼豐富實務經驗又有深刻見解的講師,也很感謝翻譯的邱敏麗老師,更感謝曾仁美老師分享治療師的養成過程之經驗,以及禾心團隊的付出,提供了很多美好的學習經驗!
‧點心由學員自發性供應,也是一種互助與支持,更符合環保喔!敏麗老師對日本文化的sense,口譯的高超流暢令人佩服,辛苦了!
 
禾心心理諮商所
地址 : 台南市北區中華北路二段80巷65號
電話 : 06-3587725│傳真 : 06-3587704
│手機:0970361391
E-MAIL :
holdingself@gmail.com │ Facebook : www.facebook.com/holdingself
網址:http://
www.holdingself.com.tw