課程講座
災難心理重建系列課程

夥伴們晚安,還記得3月初由森田喜治教授與敏麗老師帶領的「以遊戲為本之創傷治療/探究不同文化面對創傷模式」的工作坊嗎?課程至今也已過了快半個月了,不曉得這場打頭陣的第一場工作坊,大家是否還記憶猶新呢?

在這場工作坊中,森田老師表示在不同種類的災害下,受害者會有的創傷反應也不盡相同,因此當助人工作者試圖進入災區、或是與災難受害者對話時,首先須要放下自己的預設立場,必須觀察與思考在什麼樣的時機點進入、與用什麼方式進入會是最貼近受害者,森田老師分享了自己過去的救災經驗:當他進入災區收容所時,起先是被災民質疑「你又沒受災,不要進來!」後來他便擔任清淤泥志工,與災民們一同圍在火爐邊取暖,主動但靜靜地守候民眾,森田老師的這段寶貴經驗談,也讓我們了解「當對方(受災戶)有需要時才介入」以及「主體是受災戶而不是心理師」的救災態度。

另外,森田老師也介紹了在創傷治療中可以使用的遊戲療法,像是競爭遊戲、塗鴉、黏土、或是玩偶遊戲等等,並和學員一起實際模擬這些遊戲的玩法,探索在遊戲治療下,人與人在遊戲的定位及可能的變化。課程中森田師帶領夥伴分組體驗塗鴉療法,學員五人一組,每人在紙上畫下一圖後往左傳,接著在拿到的組員作品上加上些可以代表自己與對方關係、或是可以融入這張圖的小圖,依此進行著,回到自己手上後,再自己完成這張圖,此療法為藉由團體的合作與動力,達到療癒心靈的效果,為一媒材簡單可簡易實施的方法。

在設備方面,「彩虹屋」的設置讓人印象深刻,在「彩虹屋」中,有大空間讓孩子們玩各種大型或是地板遊戲,也有放滿了黏土、拼圖或是各種小玩具的遊戲室,與佈置著軟墊牆壁、可供孩子發洩的「火山屋」,和以佈置成大圓形狀沙發椅、四周擺滿絨毛娃娃的晤談室等等,多功能的設計,讓受災孩子可以自由選擇玩耍的區域,諮商師也可以依其需求運用,而臺灣也在921震災後引進此諮商媒介,在臺中縣成立臺灣第一個家扶彩虹屋,提供給需要的孩童與家長。

最後,感謝森田老師寶貴的經驗分享與敏麗老師精闢的同步翻譯,沒有人希望災難發生,但若是不幸發生,身為助人工作者的自己是否已經準備好,幫助受災戶們度過這個生命中的難關了呢?

與大家分享當日的精采照片,別忘了按高畫質來觀賞喔smiley

--

 
禾心心理諮商所
地址 : 台南市北區中華北路二段80巷65號
電話 : 06-3587725│傳真 : 06-3587704
│手機:0970361391
E-MAIL :
holdingself@gmail.com │ Facebook : www.facebook.com/holdingself
網址:http://
www.holdingself.com.tw