最新消息
最新消息
【文章分享】重新發現、重新信任,並找回內在的安定感 — 金音如諮商心理師
2021-07-23

【文章分享】

重新發現、重新信任,並找回內在的安定感                     金音如諮商心理師

台灣暴發疫情後,從5月中停課至今近2個月了。不知道各位在這2個月中經歷了什麼情緒的起伏?回想去年全球都為疫情恐慌時,台灣很幸運、很幸福、相較也很正常地過著我們每日的生活。全世界一直處在恐慌中,渴望著疫苗的研發,疫苗研發成功了每個人安心的打了一支疫苗,才能夠放心的恢復日常生活,而台灣正在經驗這種恐慌,搶到施打疫苗機會的人開心,而沒搶到的人感到憤怒不平;甚至本來以為施打疫苗就似身上加了金鐘罩,然而事實是會有死亡機率的,不打還好,打了反而致死,所以仍感到不安。為什麼要打疫苗,就是因為害怕死亡。有些人可能會懷疑,以上的不安現象對自己的衝擊並沒那麼大,這要恭喜你,這代表著你對自己、對生命有一定的信任且擁有彈性、擁有自我調適及變通的能力,且心性豁達,接受一切的發生,這是一種對生命的臣服;所以疫情會讓本身就對環境感到不安的人更焦慮,因為不安所以想掌控,但我們無法掌控天災、意外、人禍、疾病的漫延,所以對這些人來說,衝擊力道就變得很大。

我一直有個信念,疫情或疾病並不是要來阻礙我們的,而是要來提醒我們覺察且練習重新跟自己的身體連結,我們的身體本來就具有自我療癒及自我修復的能力,就如同土地擁有自我淨化的能力一樣,如果你有這個相信,你就是在幫自己施打「信念」的「疫苗」,不需要跟他人搶,這遠比注射的疫苗重要得多,我的意思並不是打疫苗不重要,而是當你對自己越信任,你的心就可以越安定,它可以幫助你因應未來其他可能的意外災難或疾病,而不需要過度擔心新的疾病是否有新的疫苗可以及時出現。

試想,當我們還在媽媽的肚子裏,我們不需要去擔心自己身體的細胞分裂是否會出現瑕疵,因為身體意識,它自己會分裂得妥妥當當,想想看,我們的大腦、神經元、心臟結構、各種不同的組織是如此的精密且不可思議,而我們當時並不需要去擔心,有些新生兒有的缺陷是否會出現在自己身上,我們都健康無誤地出生。所以信任及安全感才是我們先天與生俱有的傳承,我們是帶著對生命、對宇宙百分之百的信任來到這世界,一個對生命、對環境感到失望的嬰幼兒是活不久的,對環境的不安與焦慮也不是與生俱來的,換句話說,我們興生俱來生物性傳承中對生命、對環境本身就擁有全然的信任。所以當我們逐漸失去對自己、對環境、對生命的信任後,大大小小災難的發生就會更令我們感到不安。

所以疫情疾病,其實在提醒我們,或者說在挑戰我們對自己、對存在本質有多信任,及提醒我們不要忘了跟自己「重新連結」,「重新發現」並「重新信任」我們的身體、我們所在的環境,如同胚胎及嬰幼兒時期,在發展的階段中對自己、對生命、對宇宙全然的信任。所以在等待施打疫苗的階段,或你已經施打了疫苗,不要全然地依賴外在疫苗的協助,內在信念的疫苗也要幫自己施打,並重新檢視內在對生命、對自己的態度,「再度發現」我們生物性傳承中的靈性。

 
禾心心理諮商所
地址 : 台南市北區中華北路二段80巷65號
電話 : 06-3587725│傳真 : 06-3587704
│手機:0970361391
E-MAIL :
holdingself@gmail.com │ Facebook : www.facebook.com/holdingself
網址:http://
www.holdingself.com.tw