最新消息
最新消息
「實習心理師的身分是最沒有自信最焦慮不安的時刻」--- 實習心理師 蔡宇涵 實習心得與分享
2021-07-14

在禾心實習的過程中,受到督導、行政人員還有心理師很多的幫忙和照顧。還記得剛成為禾心的一員時,在心理上還有很多的不適應和不安,仁美老師很溫柔的帶著我們加入大家,關心我們現在的生活還習慣嗎?是租屋還是通勤?這些小小的、聽起來很日常的話語,對於我來說每一句都好溫暖好貼心,在陌生的環境裡,真的非常非常感謝老師在這個時候拉住我。
 
我的全職實習工作場域是幼兒園。一開始看見小朋友很緊張也很不知所措,更擔心要一對一的遊療到底該怎麼做,加上還要親師諮詢,但自己沒有過生養的經驗又要怎麼讓人信服?這些疑惑沒有真的消停過但也沒有真的發生過,在同儕的互相鼓勵下,大家交流怎麼完成這個系統工作;也在督導的時光裡,仁美老師很真實的從個人經驗到書本理論來帶領我學習,無論是實際操作的技巧或是個人焦慮的反思,老師總是不厭其煩的給了我很多鼓勵和提點。
 
一年的時間裡,每一天都很充實很多省思,當然也有很多煩悶和焦躁的時刻。仁美老師常說在成為心理師的路上,實習心理師的身分是最沒有自信最焦慮不安的時刻,現在的我不太確定自己是否完整的經驗和感受這個狀態,但我明確的知道自己在過程中受到很多人的支持和協助,尤其是松霖督導無數次的在各種時刻救援我指引我,能完成全職實習除了感謝我自己的韌性、感謝心理師在我煩惱時很熱情的分享經驗,在禾心的這一年有很多美好也疲憊的回憶,但回首這一年,依然感謝能來到這裡完成我的這一哩路。

 

 
禾心心理諮商所
地址 : 台南市北區中華北路二段80巷65號
電話 : 06-3587725│傳真 : 06-3587704
│手機:0970361391
E-MAIL :
holdingself@gmail.com │ Facebook : www.facebook.com/holdingself
網址:http://
www.holdingself.com.tw